Unser Campus

Die Josef-Schwarz-Schule ist eine international orientierte Schule im Norden Baden-Württembergs. Wir wollen begeisterte, weltoffene und exzellent gebildete Schüler.

Unser Profil bilden die Bilingualität, ein besonderes Augenmerk auf die Fächer Mathematik, Naturwissenschaft und Technik sowie die internationale Orientierung.

Als Ersatzschule orientieren wir uns am Bildungsplan Baden-Württembergs, ergänzt um internationale Elemente. Wir arbeiten bilingual (Deutsch/Englisch), der Unterricht findet zu großen Teilen auf Englisch statt. Pädagogen aus dem englischsprachigen Ausland dienen dabei als authentische Sprachvorbilder nach dem Immersionsprinzip.

Derzeit lernen Schüler von der Eingangsstufe bis zur 6. Klasse an der Schule. Mit dem Wachstum der Schüler wird auch die Schule weiter wachsen, so dass in vier Jahren die ersten Schüler die gymnasiale Oberstufe besuchen werden.

Vielfalt wird an unserer Schule täglich gelebt. Mit unterschiedlichen Lernangeboten und Materialien sowie breit gefächerten Nachmittagsangeboten schaffen wir eine einzigartige Lernatmosphäre.

Neueste Erkenntnisse der Hirnforschung leiten uns: Schüler brauchen vor allem eine positive Beziehungskultur untereinander und zu ihren Lehrern sowie einen angstfreien Rahmen zur Entfaltung ihres Potentials.

Im Unterricht arbeiten wir in der Regel mit zwei Pädagogen, bei angemessenen Klassengrößen von ca. 22 Schülern. Unsere Schüler arbeiten selbstständig an ihren Lernzielen, die sowohl individuelle als auch gemeinsam zu erreichende Klassenziele umfassen. Ihre Freude an den persönlichen Lernerfolgen motiviert sie zu Höherem. Wir legen großen Wert darauf, die Leistungen und Stärken unserer Schüler anzuerkennen und wertzuschätzen.

Besonders begabte Schüler fördern wir mit einem umfangreichen Talent-Coaching Programm.

Unsere Schule bietet eine architektonisch und gestalterisch außergewöhnliche Lernumgebung. Wir schaffen Raum für Kreativität und Innovation. Die Schüler können sich in ihren Lernhäusern, Forscherlaboren, Rollenspielzimmern, naturwissenschaftlich-technischen Laboren, im Werkraum, in der Lehrküche, in Kunstateliers, im Bewegungsraum und in einer Dreifeld-Sporthalle ausprobieren und verwirklichen.

Durch unser vielfältiges Nachmittags- und Ferienangebot sollen die Schüler eine Bandbreite an Themen kennenlernen und dabei ihre Interessen und Begabungen entdecken.

Bei uns wird täglich frisch vor Ort gekocht. Unser Küchenchef achtet mit seinem Team auf regionale, saisonale, gesunde Vollwertkost und verwendet ausschließlich frische Qualitätsprodukte.

Wir sind ein attraktiver Lern- und Arbeitsort für engagierte Pädagogen. Unsere Lehrer und Erzieher arbeiten hoch professionell und mit Herz.