Wissensnetzwerk Schule

“IT’S MAGIC! Powerful Teaching in the 21st Century”

Unsere erste Veranstaltung zum „Wissensnetzwerk Schule“ am 11. April 2018 brachte Menschen aus unterschiedlichen Schulen zusammen und lud zu einem Erfahrungsaustausch unter Pädagogen verschiedener Schularten auf Augenhöhe ein. Es fanden spannende Vorträgen hochkarätiger, nationaler und internationaler Redner statt und kollegiale Begegnungen mit guten Gesprächen.

Eindrücke Wissensnetzwerk April 2018

Die Redner

‘The Magic of Excellent Teaching’ mit Steve Barkley (Vortrag auf Englisch)

Wie erreicht der Lehrer ein erfolgreiches Lernen bei den Schülern? In einem innovativen Vortrag möchte Steve Barkley Strategien und Fertigkeiten weitergeben, die Lehrern dabei helfen sollen, das Lernen im Klassenzimmer zu einem magischen Erlebnis zu gestalten.

Über Steve Barkley

Steve Barkley war in den vergangenen 35 Jahren national und international als Berater für Schulbezirke, Lehrerorganisationen, staatliche Bildungsabteilungen sowie Hochschulen und Universitäten tätig. In Letzteren führte er die notwendigen Veränderungen ein, um Studierende noch besser auf die Herausforderungen des 21. Jahrhunderts vorzubereiten.

Sein wöchentlicher Blog „Steve Barkley Ponders Out Loud“ hat sich zu einer nachgefragten Ressource für Lehrer und Administratoren auf der ganzen Welt entwickelt.

Vortrag ‘Exekutive Funktionen’ von Katrin Hille

Lernen findet im Kopf statt – oder gar nicht. Manchmal in der Schule, oft auch außerschulisch. Wir wissen eine Menge über das Lernen: dass es bedeutsam sein muss für den Lernenden, es nicht nur durch durch Auswendiglernen passiert und es mit positiven Emotionen und Motivation noch besser geht. Wie man diese Motivation befeuert oder zumindest nicht torpediert, wollen wir gemeinsam in diesem Vortrag diskutieren. Denn vom Wissen um diese Zusammenhänge, kann Schule und jeder Klassenraum profitieren

Über Kathrin Hille

Katrin Hille wollte immer schon wissen wie alles funktioniert. Auf das menschliche Wesen spezialisierte sich die Forscherin mit einem Studium und einer Promotion im Bereich der Psychologie. Durch ihre langjährige Arbeit als Forschungsleiterin am ZNL – Zentrum für Neurowissenschaften und Lernen an der Universität Ulm – trieb sie neue Erkenntnisse im Bereich der Lernforschung voran. Angestellt bei der experimenta, dem Science Center in Heilbronn, widmet sie sich neuerdings dem Free-Choice-Learning: Selbstmotiviertes Lernen, das inner- und außerhalb des Klassenzimmers stattfindet. Sie eröffnet damit neue Lernperspektiven, die sie gerne in ihren Vorträgen teilt.