Elternbeiträge

(gültig ab dem Schuljahr 2018/2019 – zukünftige Änderungen vorbehalten)

GRUNDSCHULE

Wir wollen möglichst vielen Kindern Zugang zu unseren Bildungsangeboten ermöglichen und haben uns in der Grundschule für das Modell einkommensabhängiger Elternbeiträge entschieden. Für die Eingangsstufe gilt ein einheitlicher Festbetrag. Die einzelnen Beitragsmodelle finden Sie nachstehen.

ELTERNBEITRAG

Gesamtbetrag der Einkünfte der Familie p.a.Monatliche Kosten
1. Kind2. Kind3. und weitere Kinder
bis 40.000 Euro60 Euro35 Euro0 Euro
bis 120.000 Euro90 Euro60 Euro30 Euro
> 120.000 Euro90 Euro60 Euro30 Euro

Als Gesamtbetrag der Einkünfte der Familie gelten in der Regel die positiven Summen der jeweiligen Einkünfte-Arten laut Einkommenssteuerbescheid beider Sorgeberechtigter aus dem vorletzten Kalenderjahr. In der höchsten Einkünfte-Kategorie müssen keine Einkommensnachweise erbracht werden.

VERPFLEGUNG
Für Verpflegung (Frühstück, Mittagessen, Snacks) erheben wir monatlich 110 Euro.

FRÜH-, NACHMITTAGS- UND FERIENBETREUUNG
Für die Betreuung in diesen Zeiträume erheben wir pauschal 80 Euro monatlich.

MATERIALBEITRAG
Zum Beginn des Schuljahres fällt ein Materialbeitrag von 90 Euro an.

VERWALTUNGSGEBÜHR
Bei Neuaufnahme in die Josef-Schwarz-Schule erheben wir einmalig eine Verwaltungsgebühr von 200 Euro. Diese Gebühr fällt bei einem Schulartwechsel nicht erneut an.

PROFILBEITRAG
Das Konzept der Josef-Schwarz-Schule beinhaltet unter anderem ein kostenintensives bilinguales Bildungsangebot. Auf Grundlage der sog. Immersionsmethode wird die englische Sprache durch qualifizierte Muttersprachler gelehrt. Der Spracherwerb findet insbesondere in Immersionsstunden statt, die vollständig über die Kontigentstundentafel vergleichbarer Einrichtungen hinausgehen. Das besondere Profil der JSS wird ferner durch begleitende Elemente verwirklicht: Assistant Teacher bzw. Lernhausassistenten, School Coaching, Talent Coaching, Individuelle Förderzeiten (IFF), Guided Reading Programme, Offenhaltung der Lernhäuser in der GMS bis 18 Uhr. Der Träger erhält für diesen erhöhten Aufwand keine staatliche Förderung und erhebt daher einen zusätzlichen, freiwilligen, einkommensabhängigen Profilbeitrag für sein bilinguales Bildungsangebot.

Gesamtbetrag der Einkünfte der Familie p.a.Monatliche Kosten
1. Kind2. Kind3. und weitere Kinder
bis 40.000 Euro0 Euro0 Euro0 Euro
bis 120.000 Euro130 Euro50 Euro0 Euro
> 120.000 Euro340 Euro260 Euro180 Euro

FÖRDERVEREIN
Eltern in der höchsten Einkünfte-Kategorie unterstützen die Schule zusätzlich über einen Förderverein (Monatsbeitrag 100 Euro). Detaillierte Informationen über unseren Förderverein und seine Aufgaben finden Sie hier: Förderverein.