Elternbeiträge

(valid from the school year 2018/19 – subject to change)

SEKUNDARSCHULE

Wir wollen möglichst vielen Kindern Zugang zu unseren Bildungsangeboten ermöglichen. Daher haben wir uns für das Modell einkommensabhängiger Elternbeiträge entschieden.

ELTERNBEITRAG

Als Gesamtbetrag der Einkünfte der Familie gelten in der Regel die positiven Summen der jeweiligen Einkünfte-Arten laut Einkommenssteuerbescheid beider Sorgeberechtigter aus dem vorletzten Kalenderjahr. In der höchsten Einkünfte-Kategorie müssen keine Einkommensnachweise erbracht werden.

VERPFLEGUNG
Für Verpflegung (Frühstück, Mittagessen, Nachmittagssnack) erheben wir monatlich 100 Euro.

FRÜH-, NACHMITTAGS- UND FERIENBETREUUNG
Pädagogische Betreuung der Lernhäuser in den Randzeiten: monatlich 80 Euro.

MATERIEALBEITRAG
Der Materialbeitrag beträgt jährlich 150 Euro pro Schüler. Er finanziert Unterrichtsmaterialien, die über das Standardmaterial (Lernmittelfreiheit) hinaus bereitgestellt werden.

VERWALTUNGSGEBÜHR
Bei Neuaufnahme in die Josef-Schwarz-Schule erheben wir einmalig eine Verwaltungsgebühr von 200 Euro. Diese Gebühr fällt bei einem Schulartwechsel nicht erneut an.

PROFILBEITRAG
Das Konzept der Josef-Schwarz-Schule beinhaltet unter anderem ein kostenintensives bilinguales Bildungsangebot. Auf Grundlage der sog. Immersionsmethode wird die englische Sprache durch qualifizierte Muttersprachler gelehrt. Der Spracherwerb findet insbesondere in Immersionsstunden statt, die vollständig über die Kontigentstundentafel vergleichbarer Einrichtungen hinausgehen. Das besondere Profil der JSS wird ferner durch begleitende Elemente verwirklicht: Assistant Teacher bzw. Lernhausassistenten, School Coaching, Talent Coaching, Individuelle Förderzeiten (IFF), Guided Reading Programme, Offenhaltung der Lernhäuser in der GMS bis 18 Uhr. Der Träger erhält für diesen erhöhten Aufwand keine staatliche Förderung und erhebt daher einen zusätzlichen, freiwilligen, einkommensabhängigen Profilbeitrag für sein bilinguales Bildungsangebot.

FÖRDERVEREIN

Eltern in der höchsten Einkünfte-Kategorie unterstützen die Schule zusätzlich über einen Förderverein (Monatsbeitrag 100 Euro). Detaillierte Informationen über unseren Förderverein und seine Aufgaben finden Sie hier: Förderverein.