Elternbeiträge

(gültig ab dem Schuljahr 2019/2020 – zukünftige Änderungen vorbehalten)

SEKUNDARSCHULE

Wir wollen möglichst vielen Kindern Zugang zu unseren Bildungsangeboten ermöglichen. Daher haben wir uns für das Modell einkommensabhängiger Elternbeiträge entschieden. Die einzelnen Beitragsmodelle finden Sie nachstehend.

Gesamtbetrag der

Einkünfte der Familie p.a.

Monatliche Kosten
 1. Kind2. Kind3. Kind (und ff.)

bis 40.000 Euro

Elternbeitrag60 €35 €0 €
Profilbeitrag1)50 €50 €40 €
Gesamt monatlich265 €240 €195 €

bis 120.000 Euro

Elternbeitrag90 €60 €30€
Profilbeitrag1)190 €120 €50 €
Gesamt monatlich435 €335 €235€

Über 120.000 Euro

(oder ohne Nachweis)

Elternbeitrag90 €60 €30€
Profilbeitrag1)410 €330 €240 €
Gesamt monatlich655 €545 €425 €

Als Gesamtbetrag der Einkünfte der Familie gelten in der Regel die positiven Summen der jeweiligen Einkünfte-Arten laut Einkommenssteuerbescheid beider Sorgeberechtigter aus dem vorletzten Kalenderjahr. In der höchsten Einkünfte-Kategorie müssen keine Einkommensnachweise erbracht werden.

1)PROFILBEITRAG
Bilinguales Profil und die damit verbundenen Elemente wie Unterricht über den Stundenplan hinaus, Assistent Teacher, individuelle Förderungszeit, Talent Programme, School Coaches. Hier mehr erfahren

2)HORT / FERIEN und ESSENSGELD sind Wahlleistungen.

MATERIALBEITRAG
Zum Beginn des Schuljahres fällt ein Materialbeitrag von 150 Euro an.

AUSFLUGSPAUSCHALE
Zum Beginn des Schuljahres fällt ein Ausflugspauschale von 60 Euro an.
Größere Klassenfahrten wie Schullandheim, Schüleraustausch und Skiausflüge sowie Auslandsaufenthalte etc. sind natürlich ausgenommen und werden weiterhin gesondert berechnet.

VERWALTUNGSGEBÜHR
Bei Neuaufnahme in die Josef-Schwarz-Schule erheben wir einmalig eine Verwaltungsgebühr von 200 Euro. Diese Gebühr fällt bei einem Schulartwechsel nicht erneut an.

FÖRDERVEREIN
Eltern in der höchsten Einkünfte-Kategorie unterstützen die Schule zusätzlich über einen Förderverein (Monatsbeitrag 100 Euro). Detaillierte Informationen über unseren Förderverein und seine Aufgaben finden Sie hier: Förderverein.

Weiter zu: Elternbeiträge Grundschule.