Sekundarschule

Die Josef-Schwarz-Schule ist seit 2012 die international orientierte Schule im Norden Baden-Württembergs.

Im September 2016 haben wir unsere Sekundarschule mit zwei 5. Klassen gestartet. Das Konzept der weiterführenden Schule ist auch für Quereinsteiger attraktiv. Diese fünf Prinzipien leiten unsere Schulkonzeption:

I. Woran wir uns orientieren: Internationale Schulen

Die Josef-Schwarz-Schule ist die international orientierte Schule im Norden Baden-Württembergs. Weltoffenheit und respektvoller Umgang sind im Schulkonzept verankert. Wie international üblich, lernen unsere Schüler nach der Grundschule weiter gemeinsam. Bedeutende internationale Erfahrungen und Studien zeigen, dass dies zum Vorteil aller sehr gut funktioniert.

II. Was uns besonders wichtig ist: Bilingualität

II.    Was uns besonders wichtig ist: Bilingualität

Die Pädagogen unserer Schule kommen aus dem In- und Ausland. Damit führen wir das in einem interkulturellen Kontext eingebettete, bilinguale Lernen der Grundschule fort. Deutsch und Englisch sind gleichberechtigte Lern- und Umgangssprachen. Etwa die Hälfte des Unterrichts findet auf Englisch statt.

III. Worauf wir den Fokus legen: Moderne Fremdsprachen und Mathe/Informatik/Naturwissenschaft/Technik

Der Schwerpunkt unseres Lernangebotes liegt auf den modernen Fremdsprachen (Englisch, Spanisch, Französisch) sowie im MINT-Bereich (Mathematik-Informatik-Naturwissenschaft-Technik). Unsere Schüler können in beiden Schwerpunkten auf hohem Niveau lernen.

IV. Welches Ziel wir haben: Abitur als höchster Bildungsabschluss

Der Unterricht in allen Fächern der Sekundarstufe I findet immer auch auf gymnasialem Niveau statt. Die Sekundarstufe II (Gymnasiale Oberstufe) und damit das Abitur als Schulabschluss sind fester Bestandteil der Schulkonzeption.

V. Was unsere Überzeugung ist: Lernen vom Menschen aus denken

Wir betrachten das Lernen aus der Perspektive der Kinder und Jugendlichen und möchten sie in die Lage versetzen, ihr Leben erfolgreich zu gestalten. Damit ihnen das gelingen kann, benötigen sie Wissen und Kompetenzen, vor allem aber Persönlichkeit. Deshalb nehmen unsere Pädagogen großen Einfluss auf das, was die Kinder und Jugendlichen in unserer Schule tun und wie sie es tun. Denn Erfolg fällt bekanntlich nicht vom Himmel. Erfolg ist das Ergebnis vieler kleiner Siege über sich selbst.