Bildungsplan und Abschlüsse

Als staatlich anerkannte Ersatzschule folgen wir dem Bildungsplan von Baden-Württemberg.

In diesem gemeinsamen Bildungsplan der Sekundarstufe I werden unterschiedliche Anforderungen in Niveaustufen definiert, die zu den verschiedenen Abschlüssen führen.

Der Genehmigungsform nach ist die Josef-Schwarz-Sekundarschule eine Gemeinschaftsschule. Unsere Sekundarschule wird nach dem Abschluss in Klasse 10 um eine dreijährige gymnasiale Oberstufe erweitert.

Die Fächer und die Anzahl der erteilten Unterrichtsstunden pro Fach der Gemeinschaftsschule und des Gymnasiums sind eng aufeinander abgestimmt. Das höchste Niveau („E-Level“) unseres Bildungsplans entspricht dem eines Gymnasiums.

Wir ergänzen den Bildungsplan von Baden-Württemberg in der Sekundarstufe außerdem mit international anerkannten Inhalten.

Da in den Lerngruppen alle Bildungsstandards angeboten und von den Schülern entsprechend ihrer Fähigkeiten erreicht werden, sind auch alle Abschlüsse möglich:

• Abitur nach der Sekundarstufe II
  • Realschulabschluss bzw. Mittlerer Schulabschluss (MSA) nach Klasse 10
  • Hauptschulabschluss nach Klasse 9

In Bezug auf die Leistungsnachweise gelten die Bestimmungen der Notenverordnung Baden-Württemberg.