School Coaching

Das School Coaching ist eine besondere Einrichtung an der Josef-Schwarz-Schule, die bei Lernherausforderungen, besonderem Förderbedarf oder bei sozialen Konflikten beratend zur Seite zu steht.

Unser School Coaches für die Sekundarstufe sind:

Katrin Beller (School Coach Secondary)
Katrin.Beller@phorms.de

Katrin Beller studierte an der Technischen Universität Chemnitz Integrative Lerntherapie und Ressourcenmanagement für Lern- und Entwicklungsförderung im Kindes- und Jugendalter. Bisher arbeitete sie als Lerntherapeutin in einer pädagogisch-therapeutischen Einrichtung in Waiblingen für Kindern und Jugendlichen mit Lern- und Leistungsstörungen wie z.B. der Lese-Rechtschreibschwäche, Rechenschwäche sowie der Aufmerksamkeitsdefizitstörung. Orientiert an den Ressourcen und Stärken der Kinder begleitet sie diese motivierend zu den gesetzten Zielen, indem sie ihnen u.a. Lernmethoden und  Übungen vermittelt, um die Konzentration sowie die Merkfähigkeit zu stärken.

Anja Mühlenberg (School Coach Secondary)
Anja.Muehlenberg@phorms.de

Anja Mühlenberg studierte Psychologie (B.Sc. und M.Sc.) an der Reichsuniversität Groningen. Während ihres Masters absolvierte sie ein Training zum zertifiziertem Coach of Young Professionals für persönliche und akademische Entwicklung und unterstütze Studenten dabei, zum Beispiel besser mit Stress, Leistungsdruck oder Angst umzugehen oder für sich passende Ziele auf Basis ihrer Werte und Stärken zu setzen und zu erreichen. In ihrem beruflichen Werdegang arbeitete sie bereits als Jugendtrainerin, Betreuerin und als Assistant Teacher jeweils mit Kindern und Jugendlichen mit sozialen und kognitiven Herausforderungen. Seit Januar 2021 ist sie als School Coach an der JSS tätig.

Unsere School Coaches können durch ihre große Nähe zu den Pädagogen und Kindern einen eventuellen Förder- oder Beratungsbedarf frühzeitig feststellen.

Die School Coaches verfügen über ein breites Angebot an Tests, können Eltern gezielt beraten und individuelle Förderpläne entwickeln. Der Unterstützungsbedarf kann frühzeitig festgestellt werden, sodass die School Coaches präventiv arbeiten können, bevor aus dem Bedarf ein Problem wird.

Darüber hinaus steht unser School Coaching für Elterngespräche in Erziehungsfragen zur Verfügung. Neben Schülern und Eltern ist das School Coach Office auch für die MitarbeiterInnen innerhalb der Josef-Schwarz-Schule Anlaufstelle, um bei pädagogischen, sozialen oder emotionalen Fragen zu unterstützen.

Die School Coaches als internes Krisen- bzw. Care-Team bieten auch Begleitung und Beratung bei Verlust, Trauer, Tod, Trennung und Krankheit an.