So kann ein Schultag bei uns aussehen (Beispiel):

ab 7.30 Uhr            Ankommen an der JSS

ab 8.15 Uhr            "News" im Lernhaus

ab 8.30 Uhr            Wochenplan im Lernatelier

ab 8.45 Uhr            Input Deutsch

ab 9.15 Uhr            Lernzeit Deutsch im Lernatelier (Vertiefung)

bis 10.05 Uhr         Bewegungspause

10.05 Uhr               Input  Mathematik

10.35 Uhr               Lernzeit Mathematik im Lernatelier

11.30 Uhr               Geschichte in der Lernwerkstatt

12.30 Uhr               gemeinsames Mittagessen im Team und Bewegungspause

13.30 Uhr               Club: Bionik  oder  Theater

15.00 Uhr               freie Lernzeit im Lernatelier

Du kommst am Montag zwischen 7 und 8 Uhr an die Josef-Schwarz-Schule und gehst über den Zentralbau in die Sekundarschule. Dort bringst du deine Jacke und die Tasche zur Garderobe und triffst dich  in der Lounge oder zum Frühstück in der Mensa mit deinen Freunden. Um 8.15 Uhr beginnt die Lernzeit und spätestens zu diesem Zeitpunkt bist du an deinem Arbeitsplatz im Lernatelier. Danach beginnst du mit der Planung der Woche: Welche Ziele liegen dir am Herzen, welche deinem Coach? Wann lernst du außerhalb der Schule, z.B. in der Experimenta? Alle Planungsergebnisse und Ziele werden im Wochenplan aufgeschrieben. Du schaust, welche Klausuren oder Tests anstehen diese Woche.

Anschließend beginnt für dich das Fach Deutsch. Du nimmst deine Vorbereitungen und gehst in den Gruppenraum, triffst deine Mitschüler und deinen Fachcoach. Er setzt dir Ziele, die du zu einem bestimmten Zeitpunkt erreichen und mit einem Test nachweisen musst.  Dein Tagesplan oben zeigt dir, wie es weiter geht.

Die Lernhäuser der JSS stehen Kindern und Jugendlichen zum Lernen zur Verfügung. Dein Lernatelier ist von 8.00 Uhr bis 18.00 Uhr geöffnet. Spätestens mit dem letzten Lehrer musst du den Lernraum abends verlassen.